Состояние производственного травматизма на территории Балаковского муниципального района

Информацией о состоянии производственного травматизма на территории БМР в ходе семинара, посвящённого Всемирному дню охраны труда, поделилась зав. сектором по трудовым вопросам отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Балаковского района Гладникова Оксана Алексеевна:

– Для того, чтобы привлечь всеобщее внимание к актуальной для всего мира потребности – улучшить охрану труда молодых работников и положить конец детскому труду, в этом году под эгидой Всемирного дня охраны труда проводится совместная годовая кампания под лозунгом: «Безопасность и здоровье нового поколения».
Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн. – это более 15% всей рабочей силы, и уровень производственного травматизма (не смертельного) среди них на 40% выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из-за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов. Ко всему прочему, дети имеют право на защиту от всех форм детского труда.
Молодые сотрудники травмируются чаще других и сохраняют риск возникновения несчастного случая по ряду причин. По мнению специалистов, у молодежи высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, знаний и компетенций, часто они слишком самоуверенны в своих физических возможностях и пренебрегают требованиями охраны труда. У молодых сотрудников может быть сформировано «романтическое» представление о риске. И даже признавая риски, они подчас не предпринимают необходимые меры, чтобы избежать травматизма.
Высокий уровень травматизма, не только производственного, среди молодых еще больше усугубляет демографические проблемы, которые переживает в настоящее время Россия. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. В связи с этим работа с молодежью с целью повышения их культуры безопасности и безопасного поведения не только на рабочем месте, но и везде, обучение безопасным работам, повышение их компетенций и знаний в сфере охраны труда является не просто важной задачей, а первостепенной.
Законом Саратовской области «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда», вступившим в силу в январе 2010 года, органы местного самоуправления наделены полномочиями по государственному управлению охраной труда.
Специалистами администрации Балаковского муниципального района, исполняющими отдельные государственные полномочия по управлению охраной труда, в 2017 году проведена рассылка информационных материалов по охране труда 326 предприятиям и организациям, действующим на территории Балаковского района. Было рассмотрено 279 обращений граждан по вопросам трудового законодательства и охраны труда.
Также информация по вопросам охраны труда периодически размещается на официальном сайте администрации БМР.
В 2017 году с целью изучения ситуации по охране труда и оказания методической и консультативной помощи, специалистами администрации было осуществлено 89 выходов в организации и учреждения Балаковского района.
В ходе обследований выявляются такие нарушения, как:
– отсутствие удостоверений о прохождение обучения по охране труда у специалистов, ответственных за охрану туда;
– не организовано обучение оказанию первой помощи пострадавшим;
– не проведена специальная оценка условий труда;
– отсутствие журналов регистрации несчастных случаев на производстве и другие нарушения.
Несмотря на принимаемые меры, на территории Балаковского муниципального района в 2017 году произошло 11 несчастных случаев с тяжелым исходом (в 2016 году – 3). А именно:
12 января 2017г. водитель автобуса ООО «ИнтегралТрансЛогистик» упал в одну из смотровых ям, находящихся в теплом боксе. В результате падения получил закрытую травму поясничного отдела позвоночника, закрытый перелом поперечных отростков позвонков слева.
20 февраля 2017 года тракторист ЗАО «Золотой Век» при выполнении погрузочно-разгрузочных работ совершил падение, в результате чего получил закрытую тупую травму живота с разрывом стенок желудка, закрытый перелом ребер справа, перелом костей таза, рвано-ушибленную рану затылочной области.
3 апреля 2017г. токарь ООО «Полимерзапчасть» при работе на токарном станке получил проникающую рану роговицы правого глаза.
5 апреля 2017г. слесарю по ремонту автомобиля ООО «СТО-ГРУЗОВОЗ», при ремонте автомобиля, инородное тело попало в левый глаз. В результате чего работник получил проникающее ранение склеры левого глаза.
24 апреля 2017г. у слесаря-ремонтника ООО «Электрические сети», при проведении ремонтных работ, рука попала между валом и транспортной лентой во время чистки вала от налета. В результате чего работник получил тяжелую открытую травму правой верхней конечности, травматический шок 1 степени.
25 апреля 2017 года каменщик 4 разряда ООО «СПФ «Балаковоспецстрой», выполняя работы по организации порядка на стройплощадке, при спуске со строительных подмостей, оступился и упал вниз, ударившись при этом головой о край бетонной плиты. Получил при этом открытую проникающую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом свода основания черепа слева, закрытый перелом локтевой кости слева без смещения, ушиблено-рваную рану левого предплечья.
19 июля 2017 года с мастером «Балаковоатомэнергоремонт»филиал АО «Атомэнергоремонт» произошел несчастный случай при следовании на место работы (ДТП, столкновение с препятствием автобуса, перевозившего персонал). В результате работник получил тяжелые травмы: открытая проникающая черепно-мозговая травма,ушиб головного мозга средней степени, перелом свода и основания черепа, обширная рваная рана правого предплечья.
31 июля 2017 года слесарь АО «Газпром газораспределение СО» г.Балаково при производстве земляных работ по раскопке газопровода низкого давления, оказался засыпан по пояс грунтом. В результате чего работник получил закрытуюпозвоночно – спинномозговую травму на грудном уровне с ушибом спинного мозга.
12 октября 2017 года водитель автопогрузчика ООО «ИнтегралТрансЛогистик», при снятии переднего правого колеса с автопогрузчика, получил множественные травмы лица в результате взрыва колеса.
16 октября 2017 года на АО «Вагоностроительный завод», при выполнении работ мостовыми кранами на одном подкрановом пути, произошел наезд на другой кран, при этом крановщица оказалась зажата между краном и
площадкой. В результате чего работник получила рвано-ушибленную рану левой щечной области, ушиб мягких тканей правой половины лица, сдавливание грудной клетки.
30 октября 2017 года обвальщик мяса ИП Кулагин Е.В. во время выполнения должностных обязанностей поранил себя ножом в цехе по производству мясных рубленых полуфабрикатов, в результате чего получил непроникающую резаную рану живота.
Все происшествия, связанные с производством, указывают на неудовлетворительную работу по организации охраны труда на данных предприятиях. Данные факты становятся объектами пристального внимания государственной инспекции труда в Саратовской области и администрации Балаковского муниципального района.

Основными причинами несчастных случаев стали:
– неудовлетворительная организация производства работ;
– слабый контроль за организацией проведения работ;
– нарушение технологического процесса;
– нарушение пострадавшими инструкций по охране труда.

Администрация Балаковского муниципального района выражает уверенность, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, послужат руководством к действию работодателей и профсоюзных организаций для принятия мер, направленных на охрану труда, укрепление здоровья и предупреждение травматизма и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью всех работников и молодых в том числе.